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野沢菜は春も美味しい d(^-^)


黄色い野沢菜の花が満開になりそうです。

千曲川沿いの堤防道路(国道117号線)が今、桜と菜の花のコラボレーションで、とても綺麗ですよ。

春の野沢菜は花を眺めるだけではないのです。

この時期限定の「とうたち菜」
(秋に本漬け用に収穫した後の野沢菜畑の、採り残した野沢菜の蕪から春になると野沢菜の花が咲くのですが、その花が咲く前の柔らかい時に収穫したものです)

を、麻釜(おがま)で茹でて、おひたしの様にして、好きな味付けで食べるのが、サイコーに美味しくって、春の楽しみでもあります。

シンプルに削り節と醤油でもイイですし、ポン酢?マヨネーズ?もうホントなんでも美味しいです(^o^)

清風館の桜はまだもう少し楽しめそうです。
花見をしながら、つまみに旬のとうたち菜のおひたしはいかがですか?

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