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野沢菜の漬け込み 2015 in 清風館


さあ、いよいよ本番です\(^o^)/

昨日洗った菜っぱを、お風呂場から地下の駐車場まで、運んで来ました。

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まずは、呼び水をはります。
(以下、ウチのやり方です。まあまあノーマルな方だと思いますが、それぞれのおウチで、微妙にやり方が違うかもしれませんので、ご承知おき下さい。)

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ダーのいう事には、この桶が200lなので、呼び水を1割の20l、さらに塩をその3%の600g入れてとかします。

美味しい野沢菜漬けにする為には、一晩で水があがってくるのが良いとされているので、

水があがってきやすいように、ウチでは、呼び水をはるらしいです。

1段目、投入。
塩と鷹の爪を適量、入れます。

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2段目は、菜っぱの向きを逆にして入れます。

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とうとう、桶いっぱいに菜っぱが入りました。

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しかーし、さらに菜っぱをギュウギュウとのせていきます。
そして、ひと桶目、完了です。

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同じように、もうひと桶にギュウギュウと菜っぱさん達を詰めていき、
ふた桶、完了です(≧∇≦)/

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この後、さらに重しをのせて、水のあがり具合などを確認しながら、1ヶ月後には、美味しく食べられるはずです(^ー^)b

結構重労働なのですが、1年に1度のこの作業を待ちかねている村民も少なくないはず。

今シーズンも、村のあちこちで、美味しい野沢菜漬けが食べられますよ!

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